Образец должностная инструкция заместителя директора по животноводству. Должностная инструкция начальника подсобного сельского хозяйства

подсобного сельского хозяйства

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)

" " ____________ 20__г.

Должностная инструкция
начальника отдела
подсобного сельского хозяйства
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства относится к
категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела подсобного сельского хозяйства
назначается лицо, имеющее высшее агрономическое или зоотехническое
образование и стаж работы по специальности на руководящих и других
должностях не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность начальника отдела подсобного сельского
хозяйства и освобождение от нее производится приказом руководителя
предприятия.
1.4. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов,
методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации
подсобного сельского хозяйства, заготовок и переработки
сельскохозяйственных продуктов;
- технологию сельскохозяйственного производства;
- технологию переработки сельскохозяйственной продукции;
- агротехнику выращиваемых культур, правила содержания животных
(птицы);
- порядок заготовки и хранения кормов;
- стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к
качеству производимой продукции;
- правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка,
организацию его ремонта;
- передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства
и производства сельскохозяйственной продукции;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного
производства и управления;
- методы хозяйственного расчета;
- действующие положения по оплате труда и формы материального
стимулирования;
- основы земельного законодательства;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства подчиняется
непосредственно руководителю предприятия и в своей практической
деятельности руководствуется его распоряжениями и настоящей должностной
инструкцией.
1.6. На время отсутствия начальника отдела подсобного сельского
хозяйства (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет
заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном
порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства:
2.1. Осуществляет руководство всеми видами
производственно-хозяйственной деятельности подсобного сельского
хозяйства.
2.2. Обеспечивает выполнение плановых заданий по заготовке и
переработке продуктов животноводства и сельского хозяйства по всем
количественным и качественным показателям, добиваясь эффективного
использования закрепленных земель, высокой урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности животных (птицы),
рационального использования машинно-тракторного парка, технологического
оборудования и других основных средств, закрепленных за хозяйством.
2.3. Организует проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные
сроки и на высоком уровне агротехники с использованием научно
обоснованной системы севооборота, обработки почвы, порядка применения
удобрений, методов и средств защиты растений.
2.4. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и
сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и
использование в соответствии с установленными требованиями и нормами.
2.5. Принимает меры по своевременной переработке производимой
продукции и отправке ее потребителям.
2.6. Следит за содержанием зданий и сооружений подсобного сельского
хозяйства, их своевременным ремонтом.
2.7. Ведет работу по обеспечению высокой культуры
сельскохозяйственного производства.
2.8. Организует своевременное и правильное ведение учета,
составление и представление в установленные сроки отчетности,
обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины.
2.9. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда,
техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной
защиты, организует повышение их квалификации.
2.10. _____________________________________________________________.

3. Права

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися деятельности отдела.
3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по
вопросам, касающимся деятельности отдела.
3.3. Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурными
подразделениями предприятия.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления
о назначении, перемещении и увольнении работников отдела, предложения об
их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства несет
ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

Составлена в ___ экз.

Утверждаю
(инициалы, фамилия)
_______________________________
(наименование работодателя (руководитель или иное лицо,
______________________________ _______________________________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
______________________________ _______________________________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
______________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) “___” _________ ____ г.
“___” _________ ____ г. N ____ М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДИРЕКТОРА ХОЗЯЙСТВА (ПОДСОБНОГО СЕЛЬСКОГО) <*>
__________________________________________
(НАИМЕНОВАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ)

разработчик: _________________
согласовано: _________________
_________________

идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Директор хозяйства (подсобного сельского) (далее – Работник) относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “________________” (далее – Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, касающиеся деятельности хозяйства (подсобного сельского);
– технологию сельскохозяйственного производства;
– отечественный и зарубежный опыт ведения сельского хозяйства;
– системы оплаты труда и его нормирование;
– основы трудового законодательства;
– правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (сельскохозяйственное) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднеепрофессиональное (сельскохозяйственное) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________. (должность)
1.7. В подчинении Работника находятся: ________________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью хозяйства (подсобного сельского). Обеспечивает выполнение плановых заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земельных угодий, зданий, сооружений, технических и других средств производства. Организует внедрение передовой технологии сельскохозяйственного производства, обоснованной системы использования удобрений. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и использование в соответствии с установленными требованиями и нормами по своевременной переработке производимой продукции и отправке ее потребителям. Проводит мероприятия поэкономии трудовых, материальных и денежных ресурсов при производстве продукции. Организует планирование, учет и составление отчетности о производственной деятельности хозяйства (подсобного сельского). Контролирует соблюдение работниками хозяйства (подсобного сельского) производственной и трудовой дисциплины, правил по охране труда. Руководит работниками хозяйства (подсобного сельского), участвует в организации подготовки кадров и проводит мероприятия по повышению квалификации работников. Организует жилищно-бытовое обслуживание работников хозяйства (подсобного сельского).

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:
– руководство подчиненными;
– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
– взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности,противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
4.6. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность, в соответствии с заключенным с ним договором о полной индивидуальной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная инструкция разработана на основании _______________________________________________
_____________________________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Согласовано:

“__”____________ _____ г.

“__”____________ _____ г.

<*> См. Постановление Минтруда РФ от 31.12.2003 N 94 “Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций атомной энергетики, промышленности и науки”.






















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (инициалы, фамилия)

(наименование организации, пред- ________________________

приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-

правовая форма) ностное лицо, уполномо-

ченное утверждать долж-

ностную инструкцию)

» » ____________ 20__г.

Должностная инструкция начальника отдела подсобного сельского хозяйства

______________________________________________

(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

И в соответствии с

составлена настоящая должностная инструкция)

положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

  1. Общие положения

1.1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства относится к

1.2. На должность начальника отдела подсобного сельского хозяйства

назначается лицо, имеющее высшее агрономическое или зоотехническое

образование и стаж работы по специальности на руководящих и других

должностях не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность начальника отдела подсобного сельского

хозяйства и освобождение от нее производится приказом

предприятия.

1.4. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов,

методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации

подсобного сельского хозяйства, заготовок и переработки

сельскохозяйственных продуктов;

— технологию сельскохозяйственного производства;

— технологию переработки сельскохозяйственной продукции;

— агротехнику выращиваемых культур, правила содержания животных

— порядок заготовки и хранения кормов;

— стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к

качеству производимой продукции;

— правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка,

организацию его ремонта;

— передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства

и производства сельскохозяйственной продукции;

— основы трудового законодательства Российской Федерации;

— основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного

производства и управления;

— методы хозяйственного расчета;

— действующие положения по оплате труда и формы материального

стимулирования;

— основы земельного законодательства;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,

производственной санитарии и противопожарной защиты;

— _________________________________________________________________.

1.5. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства подчиняется

(инициалы, фамилия)

_____________________________

(подпись)

» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

» » _____________ 20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

(ФЕРМОЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ УЧАСТКОМ)

УТВЕРЖДАЮ

_________________ (_____________)

1.4. На должность Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.5. Заведующий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) должен знать: постановления, распоряжения, приказы, нормативные документы и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, участка); технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт; основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования; методы нормирования труда, земельное и трудовое законодательство; правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6. В период временного отсутствия Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) его обязанности возлагаются на .

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Примечание. Функциональные обязанности Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

Начальник отделением (фермой, сельскохозяйственным участком):

— осуществляет руководство организационно-хозяйственной деятельностью отделения, фермы, сельскохозяйственного участка;

— участвует в разработке заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение;

— обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организует внедрение передовой технологии производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений;

— обеспечивает более совершенную организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда;

— добивается экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов на производство продукции;

— обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства;

— организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения, фермы, сельскохозяйственного участка;

— контролирует соблюдение работниками производственной, трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной защите и производственной санитарии;

— представляет предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

— участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров;

— проводит воспитательную работу в коллективе;

— организует жилищно-бытовое обслуживание персонала.

Заведующий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и отдельными работниками.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком), подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. От имени организации осуществлять взаимодействие с соответствующими службами и сотрудниками других организаций в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящей в его компетенцию.

3.5. В необходимых случаях представлять предприятие в отношениях с другими организациями, учреждениями.

4. ДОЛЖНОСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Заведующий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей и обязанностей подчиненных ему служб предприятия по вопросам производственной деятельности.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения производственных заданий подчиненными службами.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу нормальной (безопасной) деятельности предприятия, его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом, находящимися в подчинении Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком).

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

С инструкцией ознакомлен ___________________

(подпись)

«___»____________ ____ г.


И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...

1. Общие положения.

1.1. Заместитель директора по зооветслужбе назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия.

1.2. Заместитель директора по зооветслужбе подчиняется непосредственно директору предприятия.

1.3. В своей работе руководствуется Конституцией Украины, нормативно - правовыми и законодательными актами Украины, нормативными, методическими, научными, руководящими материалами, издаваемыми в специальной литературе и настоящей должностной инструкцией.

1.4. Квалификационные требования: на должность заместителя директора по зооветслужбе может быть назначен специалист, имеющий высшее специальное образование и стаж работы не менее 5-ти лет, прошедшие обучение и проверку знаний по вопроса охраны труда до начала вступления в должность, в дальнейшем переаттестация 1 раз в 3 года, не имеющие медицинских противопоказаний. Быть коммуникабельным и иметь обширный круг знакомств в лабораториях и институтах по птицеводству.

1.5. Заместитель директора по зооветслужбе должен знать:

1.5.1. технологию производства птицеводства, изучать все новое, передовое;

1.5.2. изучать новые кроссы птицы и внедрять их в своем хозяйстве;

1.5.3. постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, нормативные и руководящие материалы;

1.5.4. основы экономики, организации труда, управления;

1.5.5. права и обязанности работников птицефабрики;

1.5.6. численность рабочих птицефабрики;

1.5.7. режим работы отделений;

1.5.8. трудовое законодательство;

1.5.9. правила внутреннего трудового распорядка предприятия;

1.5.10. нормы и требования по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

2. Обязанности

Заместитель директора по зооветслужбе обязан:

2.1. Руководить работой по оперативному регулированию процесса производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с производственным планом.

2.2. Обеспечивать соблюдение технологической дисциплины и выполнение производственных планов.

2.3. Осуществлять руководство разработкой и предоставляет на утверждение исполнительному директору календарные графики выполнения работ, осуществляет их корректировку в течение планируемого периода.

2.4. Разрабатывать схему ветеринарно – профилактических мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями птицы.

2.5. Контролировать выполнение ветеринарного законодательства, ветеринарно – санитарных правил и инструкций.

2.6. Проводить периодический клинический ветеринарный осмотр птицы, пат. вскрытие, устанавливать диагноз заболевания птицы, принимать решения по медикаментозному лечению птицы или ее забою.

2.7. Своевременно делает заявки на приобретение медикаментов биопрепаратов, дез. средств, вет. инструментов и техники по использованию дез. средств.

2.8. Разрабатывать инструкции и давать распоряжения по применению биопрепаратов, медикаментов.

2.9. Требовать от должностных лиц, занятых в птицеводстве, принятия мер, обеспечивающих предупреждение распространения и ликвидации заразных болезней птицы

2.10. Контролировать ведение учета и установленной отчетности по зооветеринарии.

2.11. Готовить проекты приказов, регламентирующих производственную деятельность.

2.12. Отвечать за выполнение производственных программ производства.

2.13. Осуществлять контроль за рациональным и экономичным использованием материальных средств.

2.14. Решать производственные конфликты.

2.15. Принимать решения по производственным вопросам, изучать и выявлять возможность повышения производительности труда.

2.16. Разрабатывать и предоставлять на утверждение исполнительному директору текущие и перспективные планы производства, отчеты об их выполнении.

2.17. Обеспечивать занятость временно высвобождаемых работников подчиненных структур, подразделений.

3. Права.

Заместитель директора по зооветслужбе имеет право:

3.1. Ходатайствовать перед руководством предприятия о кадровых перестановках.

3.2. Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

3.3. Контролировать выполнение взаимных требований отделений птицеводства.

3.4. Анализировать со специалистами результаты деятельности подчиненных подразделений за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования.

3.5. Контролировать соблюдение подчиненными требований нормативных актов по ОТ, производственной санитарии и пожарной безопасности.

3.6. Принимать участие в проведении обучения и аттестации рабочих птицеводов по вопросам аттестации рабочих мест на птицеводстве ОТ и ПБ.

3.7. Участвовать в комиссии по расследованию несчастных случаев.

3.8. Обеспечивает здоровые и безопасные условия труда рабочих зооветслужбы хозяйства.

3.9. Контролировать соблюдение природоохранного и экологического законодательства.

3.10. Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.

3.11. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

Рассматривает и утверждает следующие документы:

Планы работ;

Планы производства;

Акты выполненных работ;

Акты на падеж птицы;

Графики комплектации и выгрузки птицы;

Должностные инструкции зооветслужбы;

Оперативные отчеты по движению птицы;

Распоряжения по производству;

Графики поступления сырья, биопрепаратов, дез. средств;

Непосредственно руководит следующими структурными подразделениями:

Отделение №1 (производство куриных яиц);

Отделение №2 (производство куриных яиц);

Отделение №5 (цех выращивания);

Зооветотдел;

Грузовой двор;

Производственная лаборатория.

4. Ответственность.

Заместитель директора по зооветслужбе несёт ответственность за:

4.1. Качество и своевременность выполнения возложенной на него настоящей должностной инструкции обязанностей.

4.2. Недопущение панзоотических заболеваний в хозяйстве общих для птицы и человека.

4.3. Выполнение комплекса ветеринарно – профилактических мероприятий по хозяйству.

4.4. Своевременное рассмотрение претензий филиала «Южный» по качеству производимой продукции.

4.5. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

4.6. Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Должностную инструкцию разработал Заместитель директора по зооветслужбе.

Согласовано: Начальник.

С должностной инструкцией ознакомлен.

Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность животновода.

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор А.В. Львов
2015-01-03

Должностная инструкция № 49 животновода

г. Москва 2015-01-03

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

1.3. На должность животновода назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Животновод в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

– уставом организации, локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Животновод должен знать:

– правила ухода за скотом;

– основные требования зоогигиены и ветеринарии;

– способы дезинфекции и приготовления растворов;

– правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;

– наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным;

– способы выявления охоты у животных;

– способы и правила пастьбы животных;

– порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ;

– основные корма и их кормовую ценность;

– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;

– способы подготовки кормов к скармливанию;

– методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. Животновод подчиняется непосредственному руководителю.

1.7. На время отсутствия животновода (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Животновод обязан:

2.1. Выгонять и загонять животных на прогулку и на пастбище, пасти их.

2.2. Подгонять животных к месту доения.

2.3. Кормить и поить животных.

2.4. Доставлять, подготавливать и раздавать корма, переставлять кормовые решетки. Подбирать кормовые остатки и проводить оправку скирд, буртов.

2.5. Чистить животных и менять им подстилку.

2.6. Осуществлять механизированную или ручную мойку молочных фляг и других емкостей, стирать халаты и мешкотару, убирать и дезинфицировать помещения, стойла и проходы, удалять навоз.

2.7. Выполнять прочие вспомогательные работы по уходу за животными.

2.8. Принимать, взвешивать и перегонять скот.

2.9. Вести интенсивный откорм животных, выращивать молодняк высоких весовых кондиций.

2.10. Взвешивать снятых с откорма животных, грузить и отправлять на мясокомбинат.

2.11. Выявлять охоту у животных и отделять их для осеменения, наблюдать за скотом, принимать отелы и другие работы во время дежурства.

2.12. Соблюдать зоогигиенические нормы содержания животных на фермах.

2.13. Участвовать в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных.

3. ПРАВА

Животновод вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Животновод несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.